15日の献立
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
給食
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳です。
ゴーヤチャンプルーは、豚肉のうま味がゴーヤの苦みを和らげていて、食べやすかったです。
五目汁は、鶏肉やうすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじんが入っていて、具沢山で食べ応えがありました。
焼きじゃがは、塩で下味をつけて焼いたシンプルな味付けで、子どもたちに大人気でした。
<ゴーヤチャンプルー>
「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。
今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあるといわれています。