学校日記

5年生 調理実習

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

5年生

1月25日(木)

5年生の調理実習がありました。
メニューは、おぜんざい。

まずは、白玉だんご作りです。水の量をうまく加減するのが難しいですね。
慎重に水を増やしながら、耳たぶのかたさに仕上げていました。
手際よく、あっという間においしそうなモチモチの白玉だんごの完成です。

次は、おぜんざいです。ゆであずきと水を入れて、塩を一つまみ。いいにおいがしてきました。

白玉入りおぜんざいのできあがり。バニラアイスを添えて、いただきます。

今日はとても寒かったので心も体も温もりましたね。

おいしくいただいた後は、みんなで片付けです。家でのお手伝いの様子がよくわかるほど、てきぱきと役割分担して頑張っていました。