5年生 調理実習
- 公開日
- 2018/01/26
- 更新日
- 2018/01/26
5年生
1月25日(木)
5年生の調理実習がありました。
メニューは、おぜんざい。
まずは、白玉だんご作りです。水の量をうまく加減するのが難しいですね。
慎重に水を増やしながら、耳たぶのかたさに仕上げていました。
手際よく、あっという間においしそうなモチモチの白玉だんごの完成です。
次は、おぜんざいです。ゆであずきと水を入れて、塩を一つまみ。いいにおいがしてきました。
白玉入りおぜんざいのできあがり。バニラアイスを添えて、いただきます。
今日はとても寒かったので心も体も温もりましたね。
おいしくいただいた後は、みんなで片付けです。家でのお手伝いの様子がよくわかるほど、てきぱきと役割分担して頑張っていました。