学校日記

今日の献立

公開日
2018/07/12
更新日
2018/07/12

給食

12日の給食は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・大型コッペパン・リンゴジャム・牛乳です。

チキンレバーカツは、とてもジューシーで衣はサクサクしていてほんのりカレー風味で食べやすいカツでした。
ケチャップ煮は、豚肉やじゃがいも、にんじん、三度豆、トマト(缶)などをとんかつソースやケチャップでじっくり煮込んだメニューです。
キャベツやきゅうりのサラダは、シャキシャキとした食感でさっぱりしていました。
今日のチキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーは、脂肪が少なく、たんぱく質が多くまた血をつくる鉄も多く含まれています。