今日の献立
- 公開日
- 2018/07/19
- 更新日
- 2018/07/19
給食
19日の給食は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。
ゴーヤチャンプルーは、年に1回だけ登場する沖縄料理です。にがうりの苦みも少なくかつお節の風味で旨みが増しおいしかったです。
すまし汁は、野菜がたくさん入っていてだしの味がしっかりとしていました。
あつあげのみそだれがけは、あつあげに甘辛いみそだれがたっぷりとかかっていて食べ応えがありました。
今日で牛乳ビンで牛乳を飲むのが最後でした。2学期からは牛乳パックに変わります。子どもたちは最後の牛乳ビンで飲む牛乳を味わって飲んでいました。
そして今日は1学期最後の給食でした。みんな残さずしっかりと食べていました。