学校日記

今日の献立

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

給食

3日の給食は、タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・食パン・牛乳・はちみつです。

タンタンめんは、豚骨スープの汁めんにテンメンジャンや赤みそなどのスパイスの効いた粗挽き肉がたくさん入っていてボリュームがありとてもおいしかったです。
キャベツの甘酢づけは、シャキシャキのキャベツを甘酸っぱく味付けしていてあっさりしていました。
さくらんぼは、甘くて児童たちにも大好評でした。

今日のタンタンめんに使用されていたテンメンジャンは、中国料理の調味料のひとつです。大豆ではなく小麦粉からつくられます。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。