学校日記

今日の献立

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

給食

11日の給食は、まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・大型コッペパン・牛乳・マーマレードジャムです。

まぐろのオーロラ煮は、一口サイズの揚げたまぐろに甘辛いタレをからませていて、食べ応えがあり、児童たちにも大人気な献立です。
スープは、ベーコンやじゃがいも、にんじんなどが入って彩りよく、具材のうまみがよく出たスープでした。
きゅうりとコーンのゆずドレッシングは、ゆずの風味がきいたドレッシングであっさりしていてとても食べやすかったです。

まぐろは、尾びれを左右にふって速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いで体を休めるといわれています。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。