17日の献立
- 公開日
- 2018/10/18
- 更新日
- 2018/10/18
給食
17日の給食は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。
豚肉のいかの中華煮は、豚肉やいか、たけのこなどが入って具だくさんで、中華味がしっかりついてとろみがあり食べやすかったです。
大学いもは、からっと油で揚げたさつまいもに甘いタレがよく絡んでおり、とてもおいしくておかわりをする児童が多くみられました。
ミニフィッシュは、毎回児童たちに大人気の献立です。
さつまいもは、今が旬の時期です。中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。