学校日記

30日の献立

公開日
2018/10/30
更新日
2018/10/30

給食

30日の給食は、コーンクリームシチュー【米粉】・キャベツと三度豆のサラダ・柿(平核無柿)・食パン・牛乳・アプリコットジャムです。

コーンクリームシチューは、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけたクリームシチューで、スイートコーンの甘みもあり大好評でした。
キャベツと三度豆のサラダは、蒸し焼きのキャベツと三度豆に甘酸っぱいドレッシングをかけたサラダでとても食べやすかったです。
柿(平核無柿)は、今の時期がちょうど食べ頃で、甘くておいしかったです。

柿は古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。今日の給食には、タネがない『平核無柿』が出ます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです。