31日の献立
- 公開日
- 2018/10/31
- 更新日
- 2018/10/31
給食
31日の給食は、鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆ和え・ごはん・牛乳です。
鶏肉のごまだれ焼きは、ねりごまといりごまの2種類のごまの風味がよくきいていて、下味もしっかりとついていて食欲を増す献立でした。
ソーキ汁は、豚バラ肉や大根、えのきなど具だくさんで、豚バラ肉とこんぶのうまみが出ていました。
もやしのしょうがじょうゆ和えは、しょうがの香りがよく、シャキシャキとしたもやしの食感を楽しむことができました。
給食に出てくる沖縄料理
チャンプルー…油でいためた料理のことです。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが出ます。
ソーキ汁…ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。
ジューシー…炊き込みご飯や雑炊という意味です。