学校日記

1日の献立

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

給食

1日の給食は、赤魚のしょうゆだれかけ・さつまいものみそ汁・小松菜の炒め物・ごはん・牛乳です。

赤魚のしょうゆだれかけは、骨が少なくて身は取れやすく、甘辛いタレがかかっていてごはんが進みました。
さつまいものみそ汁は、今が旬のさつまいもは甘くて、他にも大根やはくさい、白ネギなどぐだくさんでボリュームがありました。
小松菜の炒め物は、苦味がなく、とてもおいしかったです。

小松菜は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。