学校日記

6日の献立

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

給食

6日の給食は、豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆ和え・ごはん・牛乳です。

豚肉のしょうがじょうゆかけは、しょうが風味で食べ応えがあり、ごはんが進む献立でした。
けんちん汁は、だしの味がよく出ていて、里芋やとうふ、れんこんなど具だくさんでボリューム満点でした。
三度豆のからしじょうゆ和えは、からしじょうゆがよくきいていて、三度豆の苦みも少なくて、食べやすくておいしかったです。

給食に登場する汁ものでは、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。