学校日記

8日の献立

公開日
2018/11/08
更新日
2018/11/08

給食

8日の給食は、豚肉のコチジャン炒め・もずくスープ・ブロッコリーのナムル風和え物・ごはん・牛乳です。

豚肉のコチジャン炒めは、コチジャンの甘辛い味つけでごはんがとても進み、おいしかったです。
もずくスープは、もずくや鶏肉、にら、とうふ、えのきたけなどが入ったとろみのあるスープで、いろんな食材を楽しむことができました。
ブロッコリーのナムル風和え物は、今が旬のブロッコリーを蒸し焼きにしていて、ごま風味で食べやすかったです。

今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。
献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。