14日の献立
- 公開日
- 2018/11/14
- 更新日
- 2018/11/14
給食
14日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・白菜の甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、塩味で下味をつけたさごしの上にだいこんおろしをかけていて、骨も少なくてごはんにも合い食べやすかったです。
五目豆は、鶏肉や根菜類がたくさん入っていて、噛みごたえがある煮物でとてもおいしかったです。
白菜の甘酢あえは、甘酸っぱくてあっさりしていました。
よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。
1、食べすぎを防ぐ…よく噛んで食べると、食べすぎを防ぐことができます。
2、歯並びがよくなる…あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。
3、消化、吸収がよくなる…食べ物をこまかくかみくだくことで、消化、吸収がよくなります。
4、脳の働きをよくする…脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。