19日の献立
- 公開日
- 2018/11/19
- 更新日
- 2018/11/19
給食
19日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
豚肉とまいたけのいためものは、旬のまいたけと豚肉とキャベツを炒めた料理で、ごはんにもよく合い、まいたけの風味で食欲が増しました。
つみれ汁は、しょうが汁で下味をつけたいわしだんごのうまみがよく出ていて、具だくさんでとてもおいしかったです。
かぼちゃういろうは、かぼちゃ風味で甘くて食べやすく、もちもちとした食感のデザートで大好評でした。
今日の給食のかぼちゃういろうは、かぼちゃペーストにうるち米を粉にした上新粉とさとう、水をまぜあわせたものを、焼き物機で蒸して作っています。