学校日記

22日の献立

公開日
2018/11/22
更新日
2018/11/22

給食

22日の給食は、中華丼・もやしの中華あえ・りんご・ごはん・牛乳です。

中華丼は、9種類の具材が入ったとても具だくさんな中華丼で、彩りもよくて、大人気献立です。
もやしの中華あえは、ごま油といりごまの2種類のごまで、ごまの風味がよくきいていて、三度豆の苦みも少なくておいしかったです。
りんごは、シャキシャキとした食感で、蜜が入っていて、甘くておいしかったです。
今日のりんごは、青森県産の飛馬りんごでした。サンふじの仲間で蜜が入った甘いりんごです。

風邪の予防に効果のある栄養素は、たんぱく質、ビタミンA・ビタミンCです。
たんぱく質は、体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。
ビタミンAは、皮膚、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。
ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。