学校日記

3日の献立

公開日
2018/12/03
更新日
2018/12/03

給食

3日の給食は、いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳です。

いわしのしょうが煮は、しょうが汁で下味をつけたいわしをじっくり煮込んでいて、身もやわらかくて、ごはんが進みました。
うすくず汁は、さといもやだいこん、はくさいなど具だくさんで、彩りもよくて、上品な味でした。
高野どうふの卵とじは、ふわふわとした食感の卵に高野どうふと枝豆が包まれていて、とてもおいしかったです。

いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが、特徴です。