5日の献立
- 公開日
- 2018/12/05
- 更新日
- 2018/12/05
給食
5日の給食は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉と玉ねぎによく味がついていて、ボリュームがあり、毎回大人気献立です。
みそ汁は、だしがよくきいていて、じゃがいもやはくさいなど具だくさんで、とてもおいしかったです。
だいこんの煮ものは、一口サイズのだいこんと鶏肉をじっくり煮込んでいて、とろみもあって食べやすかったです。
だいこんは、今が旬の野菜です。風邪の予防をするビタミンCが豊富です。食べ物の消化も助けてくれます。春の七草のひとつである「すずしろ」です。