学校日記

6日の献立

公開日
2018/12/06
更新日
2018/12/06

給食

6日の給食は、揚げシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。

揚げシューマイは、こんがりと油で揚げていて、外はパリパリとした食感で、中はジューシーで食べ応えがありました。
えびととうふのスープは、プリプリとしたえびや、とうふ、はくさい、にらなど具だくさんで、あっさりとしたスープでした。
もやしとコーンのピリ辛あえは、シャキシャキとした食感のもやしとコーンがよく合っていて、甘辛い味つけでおいしかったです。

冬の食生活について考えよう!
寒くなると空気がかわいて、かぜやインフルエンザにかかりやすくなります。病気を予防するために、日ごろから病気に負けない力をアップする生活を心がけましょう。
食事+運動+睡眠でかぜを予防しよう!