19日の献立
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
給食
19日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごま和え・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く漬け込んだ鶏肉は食べ応えがあり、玉ねぎも甘くてごはんが進む献立でした。
みそ汁は、甘いさつまいもがたくさん入っていて、寒い体も温まり、とてもおいしかったです。
きくなとはくさいのごま和えは、ごま風味ではくさいと合わせることで苦みも少なくなって、食べやすかったです。
きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎がやわらかく、風味も増します。また、きくなはきくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花を咲かせるので、春菊ともいいます。