学校日記

20日の献立

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

給食

20日の給食は、豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きかぼちゃ・ライ麦パン・牛乳です。

豚肉のケチャップソテーは、ケチャップ味の児童たちが喜ぶ味つけで、豚肉や玉ねぎもやわらかくてとてもおいしかったです。
はくさいのスープは、たっぷりのはくさいが入ったあっさりしたスープで、パンにもよく合いました。
焼きかぼちゃは、かぼちゃそのものの味を生かした調理で、こんがりと焼いていておいしかったです。

冬至は、1年の内でもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。冬至には、保存がきき風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。