学校日記

21日の献立

公開日
2018/12/21
更新日
2018/12/21

給食

21日の給食は、たらのフライ・あつあげと野菜の煮もの・りんご・ごはん・牛乳です。

たらのフライは、新登場の献立でした。外はサクッと油で揚げていて、骨も無く塩味がよくきいていて大好評でした。
あつあげと野菜の煮ものは、あつあげ、はくさい、たけのこなど具だくさんで、よく味がしみ込んでいて、噛み応えがありボリューム満点でした。
りんごは、シャキシャキとした食感で甘くておいしかったです。

たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。
給食に出る「たらのフライ」の原材料は、スケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、香辛料、水です。