学校日記

8日の献立

公開日
2019/01/08
更新日
2019/01/08

給食

3学期はじめての給食は、正月の行事献立です。
れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・ごはん・牛乳です。

れんこんのちらしずしは、豚肉やれんこん、グリンピース、コーンなどが入ったちらしずしで、酢が程よくきいていてごはんが進みました。
ぞう煮は、具だくさんで彩りがとてもよくて、白みそを使った関西風のぞう煮でした。なにわの伝統野菜である金時にんじんは、大阪市東住吉区産で甘みが強い金時にんじんでした。
ごまめは、おせち料理のひとつで、香ばしく焼いた後に甘辛いタレを絡めていて、おいしかったです。

ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。むかし、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味が込められています。