学校日記

10日の献立

公開日
2019/01/11
更新日
2019/01/11

給食

10日の給食は、さばのみそ煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

さばのみそ煮は、しょうがとみそがよく効いていて、臭みが少なくてとてもおいしかったです。骨が多くて少し食べにくそうにしてましたが、「さかなのきれいな食べ方」をみんなで見ながら上手に食べることができていました。
五目汁は、冬野菜のだいこんやはくさいなど具だくさんで、彩りもよかったです。
もやしの甘酢あえは、シャキシャキとした食感のもやしを甘酸っぱく和えていて、さっぱりとした味でした。

さばには、体によい働きをする脂質が含まれています。
ドコサヘキサエン酸(DHA)…脳の働きを助ける。
エイコサペンタエン酸(EPA)…血管の病気を予防する。