学校日記

15日の献立

公開日
2019/01/15
更新日
2019/01/15

給食

15日の給食は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳です。

筑前煮は、鶏肉やれんこん、ごぼう、にんじんなどの根菜類がたくさん入っていて、味も具材によく含んでいました。
ひじき豆は、大豆を油でカラッと揚げて、ひじきとよく和えた献立で、ごはんにとてもよく合い、大好評でした。
だいこんのゆず風味は、ゆずの香りがよくきいていて、甘酸っぱくておいしかったです。

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた、伝統的な食べ物のことを言います。