学校日記

4日の献立

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

給食

4日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳です。

いわしのしょうがじょうゆかけは、いわしの開きにしょうがじょうゆのタレがよく浸み込んでいて、しょうが風味で臭みもなく、ごはんが進みました。
含め煮は、さといもやにんじん、れんこんなど根菜類がたくさん入った煮物で、とてもおいしかったです。
いり大豆は、児童に大好評でした。みんな前日の豆まきのお話をしながら楽しく食べていました。

節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って、豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる習慣もあります。