学校日記

12日の献立

公開日
2019/02/12
更新日
2019/02/12

給食

12日の給食は、きびなごてんぷら・ひとくちがんもと大根の煮もの・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳です。

きびなごてんぷらは、衣をサクッと油で揚げたきびなごは甘辛いタレがかかっていて、一口サイズで食べやすかったです。
ひとくちがんもと大根の煮ものは、がんもどきやれんこん、大根、三度豆など具だくさんのボリュームがある煮もので、食べ応えがあり、ごはんも進みました。
あっさりきゅうりは、シャキシャキとした食感のきゅうりを塩で和えているシンプルな献立で、とてもおいしかったです。

れんこんは、土に中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざからこしまでつかって、きずつけないように収穫るので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンCや食物せんいを多く含みます。

給食室前に新しく給食献立ボードが入りました。給食委員会が中心となって、これから毎日の給食の献立に使用される食品を黄・赤・緑に分けて掲示していきます。