学校日記

14日の献立

公開日
2019/02/14
更新日
2019/02/14

給食

14日の給食は、さんまのみぞれかけ・すまし汁・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

さんまのみぞれかけは、骨付きの焼きさんまにゆず風味がきいたおろしダレがたっぷりとかかっていて、おいしかったです。
さんまの骨も上手に取って食べることができている児童が多くみられました。
すまし汁は、とうふやたまねぎ、はくさい、にんじん、生しいたけなどが入っていて、だしの風味がよくきいた上品な味でした。
茎わかめのつくだ煮は、コリコリとした食感のよい茎わかめを甘辛く味つけしていて、ごはんにも合いました。

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。