15日の献立
- 公開日
- 2019/02/16
- 更新日
- 2019/02/16
給食
15日の給食は、中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソース炒め・レーズンパン・牛乳です。
中華おこわは、具材にくりと焼き豚、しいたけが入っていて、もちもちとした食感でかみごたえがありました。給食にも年に2回程しかでないおこわに児童たちも喜んで食べていました。
卵スープは、ふわふわとした卵がたくさん入っていて、やさしい味でとてもおいしかったです。
キャベツのオイスターソース炒めは、オイスターソースのうま味がキャベツによく馴染んでいて、食べやすくて好評でした。
おこわとは、昔は、もち米を蒸した飯を「強飯」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。