学校日記

15日の献立

公開日
2019/02/16
更新日
2019/02/16

給食

15日の給食は、中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソース炒め・レーズンパン・牛乳です。

中華おこわは、具材にくりと焼き豚、しいたけが入っていて、もちもちとした食感でかみごたえがありました。給食にも年に2回程しかでないおこわに児童たちも喜んで食べていました。
卵スープは、ふわふわとした卵がたくさん入っていて、やさしい味でとてもおいしかったです。
キャベツのオイスターソース炒めは、オイスターソースのうま味がキャベツによく馴染んでいて、食べやすくて好評でした。

おこわとは、昔は、もち米を蒸した飯を「強飯」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。