学校日記

19日の献立

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

給食

19日の給食は、あげ鶏のねぎソースかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ごはん・牛乳です。

あげ鶏のねぎソースかけは、カラッと油で揚げたジューシーなあげ鶏に甘辛いねぎソースをかけていて、食欲が増す献立でとてもおいしかったです。
あつあげとはくさいの中華煮は、あつあげやはくさい、にんじん、青ねぎなど具だくさんの中華煮で、程よいとろみがついていて食べやすかったです。
焼きのりは、ごはんを巻いたり、ごはんの上に細かく刻んで食べるなど様々な食べ方をしていました。

<のりの作り方>
1.のりの原料のあまのりを洗って、細かく切り、水とまぜる。
2.「簾(す)」の上にうすくしき、のばして水を切る。
3.乾燥させる。