学校日記

21日の献立

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

給食

21日の給食は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・大型コッペパン・牛乳・アプリコットジャムです。

豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉やごぼう、にんじんなどが入っていて彩りが良く、甘辛くじっくり煮込んだ煮ものでした。
なにわうどんは、かまぼこやうすあげ、青ねぎが入ったシンプルなうどんに、とろろ昆布を入れて食べることで風味も増し、とてもおいしかったです。
プチトマトは、とても熟れていて甘くて、好評でした。

なにわうどんは、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろ昆布」をのせるので『なにわうどん』と名づけられました。