学校日記

26日の献立

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

給食

26日の給食は、豚肉とはくさいのうま煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・いちご・大型コッペパン・牛乳・ソフトマーガリンです。

豚肉とはくさいのうま煮は、具だくさんで豚肉と野菜のうま味がよく出た煮もので、とろっとしていてとてもおいしかったです。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、こんがりと焼いたあつあげにラー油の辛味をきかせた調味液がかかっていて、程よいピリ辛で食欲が増しました。
いちごは、小粒で食べやすくとても甘くて、児童たちもいちごの登場に大喜びしていました。今日の給食に登場したいちごは、長崎県産の「さちのか」といういちごでした。

いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずをなおしやすくする働きがあります。