学校日記

1日の献立

公開日
2019/03/01
更新日
2019/03/01

給食

1日の給食は、鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・食パン・牛乳・りんごジャムです。

鶏肉のみそバターソースは、塩こしょうで下味をつけて焼いた鶏肉をみそバターソースで絡めた献立で、八丁味噌とバターを組み合わせた新しい味でした。
スープ煮は、にんじん、キャベツ、むき枝豆などが入っていて、彩りがよくておいしかったです。
デコポンは、皮もそのまま食べることが出来て、甘くてみずみずしいデコポンでした。

デコポンがおいしい時期(旬)は、冬から春にかけてです。熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。ビタミンCが豊富なので、かぜの予防に役立ちます。