学校日記

5日の献立

公開日
2019/03/05
更新日
2019/03/05

給食

5日の給食は、豚肉とれんこんの炒めもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳です。

豚肉とれんこんの炒めものは、食べ応えがあり、甘辛く味つけしていてごはんにもよく合いおいしかったです。
すまし汁は、鶏肉やはくさい、にんじん、みつばなどが入っていて、彩りもよくてとても上品な味でした。
きな粉よもぎだんごは、もちもちとした食感のよもぎだんごにみつを絡ませて、きな粉をまぶして食べる春らしい献立で、児童たちも喜んで食べていました。

よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。
うるち米…ふだんは、ごはんとして食べている米です。
もち米…もちや赤飯、おこわなどに使われている米です。
よもぎ…キク科の植物で、山や野原などに自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。