学校日記

12日の献立

公開日
2019/03/13
更新日
2019/03/13

給食

12日の給食は、とうふのミートグラタン・押し麦とやさいのスープ煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。

とうふのミートグラタンは、粒状の大豆とやわらかいとうふがたくさん入っていて、ふわふわとした食感で、大豆やとうふが苦手な児童でも食べやすかったです。
押し麦とやさいのスープ煮は、押し麦、じゃがいも、にんじん、キャベツなどが入っていて、とても具だくさんでボリューム満点でした。
デコポンは、皮もやわらかくて、とても甘くておいしかったです。

大豆(粒状)は、蒸して、やわらかくした大豆をすりつぶし、乾燥させたものです。大豆をまるごと使っているため、たんぱく質やカルシウムなどが大豆と同じように多く含まれています。豆が苦手な人にも食べやすいように加工された食品です。