19日の献立
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
給食
19日の給食は、鶏肉の照り焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
鶏肉の照り焼きは、甘辛く下味をつけた鶏肉は、ジューシーでやわらかくて、食欲が増す献立でした。
さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもがたくさん入っていて、他にも白菜や大根など具だくさんでボリューム満点のみそ汁でした。
きんぴらごぼうは、ごはんによく合い、とてもおいしかったです。
きんぴらごぼうは、平安時代に「坂田金平」という強い武将がいました。江戸時代に「坂田金平」が登場する劇がはやり、強いものや丈夫なものに「金平」という名前を付けたそうです。「きんぴらごぼう」は、かみごたえのあるごぼうの固さから強いものとされ、「金平ごぼう」という名前になったと言われています。
今日で今年度最後の給食でした。また、6年生は毎日食べてきた給食が今日で終わりでした。
小学校の6年間の間で約1150回の給食を食べました。6年間でいろんな給食の献立が登場し、好きな献立やがんばって食べることができるようになった食べ物などたくさんの給食の思い出ができたと思います。