3年生 社会見学
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
お知らせ
11日(木曜日)、3年生が社会科の学習で、町のパン屋さん「オーサムベーカリー」へ社会見学に行きました。
工房の中では、パンがどのように作られているのかを間近で見ることができました。
粉をこねる作業や生地を手作業で丸める様子、そして、パンをオーブンに入れ焼き上げる様子を見学しました。
工房いっぱいに広がる香ばしいにおいに、子どもたちは思わず「おいしそう!」と声をあげていました。
さらに、パン売り場やカフェスペースも見学しました。
店頭では、パンが見やすく、おいしそうに見えるように並べられていて、紙に包まれているものもあれば、袋に入っているものもありました。
種類ごとに工夫されていることに、子どもたちはとても感心していました。
見学の最後には、質問にも丁寧に答えていただきました。
パン作りで大切にしていることや、どのような思いで仕事に取り組んでいるのかということも教えていただきました。
今回の見学を通して、子どもたちはパンづくりの工程や、働く人の思いに触れ、食べ物がお客さんに届くまでの大切さを実感していました。