学校日記

1月8日の給食

公開日
2019/01/08
更新日
2019/01/08

お知らせ

今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。

今日は正月の行事献立です。
れんこんのちらしずしは、れんこんのほかに、豚肉、コーン、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えてうまみを増すようにしています。
食べるときにきざみのりをかけます。
ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の汁ものです。
白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜である金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。
ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べます。
焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれにからませます。