11月11日の給食【くじら登場!】
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
学校日記
【ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、きゅうりの赤じそあえ、豚肉とじゃがいもの煮もの】
日本では、昔からくじらを使った
様々な料理が食べられてきました。
少しくさみがあり、
「いつものからあげとちがう〜!」と
苦手そうな子もいましたが、
調理員さんが
下味をしっかりつけて
くさみを消してくれたおかげで
「めっちゃおいしかった!」
「明日も食べたい!」「おかわりした!」
という子もたくさんいました^^
今日は、
ニタリクジラという
体長13メートル、重さ25トンと
とても大きな種類のくじらでした。
「どうやって釣ってきたん!?」
「そんな大きなくじら、どうやって切ったん!?」と
給食が出来上がるまでの過程も
気になっていたようです。