学校日記

11月11日の給食【くじら登場!】

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

学校日記

【ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、きゅうりの赤じそあえ、豚肉とじゃがいもの煮もの】

日本では、昔からくじらを使った
様々な料理が食べられてきました。

少しくさみがあり、
「いつものからあげとちがう〜!」と
苦手そうな子もいましたが、

調理員さんが
下味をしっかりつけて
くさみを消してくれたおかげで

「めっちゃおいしかった!」
「明日も食べたい!」「おかわりした!」
という子もたくさんいました^^

今日は、
ニタリクジラという
体長13メートル、重さ25トンと
とても大きな種類のくじらでした。

「どうやって釣ってきたん!?」
「そんな大きなくじら、どうやって切ったん!?」と
給食が出来上がるまでの過程も
気になっていたようです。