運動会に向けて「にがりまき」
- 公開日
- 2023/10/03
- 更新日
- 2023/10/03
学校日記
先日、10月8日(日)に実施する運動会に向けて、
全職員で、運動場一面に、「にがり」をまきました。
「にがり」とは、海水から食塩をとった残りの液体で、
主成分は、塩化マグネシウムです。
豆腐の凝固剤などに用いられます。
空気中の水分や土中の水分を吸収して、
土に湿りを与えます。
これにより、砂埃が発生するのを防ぎます。
学校日記
先日、10月8日(日)に実施する運動会に向けて、
全職員で、運動場一面に、「にがり」をまきました。
「にがり」とは、海水から食塩をとった残りの液体で、
主成分は、塩化マグネシウムです。
豆腐の凝固剤などに用いられます。
空気中の水分や土中の水分を吸収して、
土に湿りを与えます。
これにより、砂埃が発生するのを防ぎます。
学校協議会
学校いじめ防止基本方針
学校だより
お知らせ
全国学力・学習状況調査結果
非常変災時等の措置について
学校安心ルール
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度