学校日記

12日の給食「大豆」(3月12日)

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

全学年

 12日の給食は「こくとうパン・牛乳・とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン」でした。
 この日のメニューに「とうふ」が入っていました。グラタンになっていて、とてもおいしかったです!
 このとうふ、何からできているか、中本っ子のみなさんは知っていますか?
 とうふは、大豆(だいず)からできているのです。
 実は大豆からは、他にもみそやしょうゆなどの調味料、納豆、油あげ、きな粉、といったものが作られているのです。
 しかも、大豆は「畑の肉」と言われるほどに、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カルシウム、鉄なども多く含まれており、バランスのよい、栄養価の高い食品です。
 日本では、大切なたんぱく源として、食べ方を工夫し、加工し、食べ続けてきた歴史があります。大豆製品は一つの伝統食品だと言えますね。