12日の給食「大豆」(3月12日)
- 公開日
- 2021/03/18
- 更新日
- 2021/03/18
全学年
12日の給食は「こくとうパン・牛乳・とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン」でした。
この日のメニューに「とうふ」が入っていました。グラタンになっていて、とてもおいしかったです!
このとうふ、何からできているか、中本っ子のみなさんは知っていますか?
とうふは、大豆(だいず)からできているのです。
実は大豆からは、他にもみそやしょうゆなどの調味料、納豆、油あげ、きな粉、といったものが作られているのです。
しかも、大豆は「畑の肉」と言われるほどに、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カルシウム、鉄なども多く含まれており、バランスのよい、栄養価の高い食品です。
日本では、大切なたんぱく源として、食べ方を工夫し、加工し、食べ続けてきた歴史があります。大豆製品は一つの伝統食品だと言えますね。