学校日記

17日の給食「なのはな」(3月17日)

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

全学年

 17日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・かつおぶし(パック)」でした。
 和食メニューのこの日、子どもたちにとって、難関だったのは「なのはな」でした。
 なのはなは、11月頃から4月頃まで出回り、2月、3月にピークを迎えます。鮮やかな緑色と、独特なほろ苦さに春の訪れを感じる緑黄色野菜ですが、子どもたちにとってはこの苦さが少々ハードルが高くなっているかもしれません。しかしながら、中本っ子はがんばって食べます。なのはなにも命があり、それをいただくわけですから、感謝の気持ちをもって食べています。
 ちなみに、本来、菜の花という特定の植物はなく、一般的には、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをいうそうです。