22日の給食「ビビンバ」(4月22日)
- 公開日
- 2021/04/26
- 更新日
- 2021/04/26
全学年
22日の給食は「ビビンバ・牛乳・トック・いり黒豆」でした。
ビビンバのご紹介。
もはや日本でもおなじみとなった外国の料理の一つですね。今回はあらためて簡単に紹介します。
ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。
この日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材にし、コチジャン、ごま油などで味つけしています。
おいしそうに食べている子どもたちの姿がたくさん見られました。給食では韓国・挑戦の料理だけでなく、中国やイタリアなど、世界の料理が登場します。これもまた食育の一つですね。
ちなみに「おいしい」は韓国・朝鮮の言葉で「マシッソ」。丁寧に「マシッソヨ」と表現します。