学校日記

13日の給食「大阪市のパン」(5月13日)

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

全学年

 13日の給食は「コッペパン・牛乳・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・リンゴジャム」でした。
 この日はパンが主食でした。今回はこのパンに注目しましょう。
 大阪市の給食で食べているパンの基本配合は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。パンは週2回提供しており、種類は食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種となっています。基本配合の食パン、コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。
 小麦粉の産地は、アメリカ・カナダ・オーストラリアで、小麦粉の量は低学年50g、中学年60g、高学年70g、中学生85gとなっています。
 学年が上がると、パンの大きさが大きくなっていきます。


 ※5月6日の給食記事のクイズ。正解は「イタリア」でした!