13日の給食「大阪市のパン」(5月13日)
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
全学年
13日の給食は「コッペパン・牛乳・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・リンゴジャム」でした。
この日はパンが主食でした。今回はこのパンに注目しましょう。
大阪市の給食で食べているパンの基本配合は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。パンは週2回提供しており、種類は食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種となっています。基本配合の食パン、コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。
小麦粉の産地は、アメリカ・カナダ・オーストラリアで、小麦粉の量は低学年50g、中学年60g、高学年70g、中学生85gとなっています。
学年が上がると、パンの大きさが大きくなっていきます。
※5月6日の給食記事のクイズ。正解は「イタリア」でした!