3日の給食「かぶ」(12月3日)
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
全学年
3日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味」でした。
この日は「かぶ」が登場です。
かぶはアブラナ科の一種で、はくさいやキャベツ、なのはな等の仲間にあたります。白く丸い形の「小かぶ」が一般的ですが、赤や黄、紫など、様々な色や形、大きさの品種があります。
市場には、年間を通して流通していますが、実は寒い時期の方が甘みが増すためおいしく、流通量も増加します。冬を迎えた今が旬といえそうですね。
かぶは、アクが少なく調理しやすいため、煮ものや蒸しもの、漬けものなどに用いられています。
また、日本で古くから栽培されてきた野菜で、春の七草の一つ「すずな」としても親しまれている野菜です。
この日はゆず風味でしたが、子どもたちにも好評のメニューでした。