18日の給食「あじ」(1月18日)
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
全学年
18日の給食は「コッペパン・牛乳・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・マーマレード」でした。
この日も注目ポイントはたくさんですが、栄養豊富なあじをピックアップしましょう。
まず、あじは血や筋肉をつくるもとになるたんぱく質を多く含む食品です。また、脂質には脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、脂質の代謝に欠かせないビタミンB2やたんぱく質の代謝に必要なビタミンB6といったビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。栄養豊富なあじ。しっかり食べてほしいですね。
※てぼ豆・・・白いんげんの一種で、漢字では「手芒豆」と書きます。手は蔓(つる)を意味し、それがないことに由来しています。