学校日記

8日の給食「フリッター」(2月8日)

公開日
2022/02/14
更新日
2022/02/14

全学年

 8日の給食は「コッペパン・牛乳・白身魚フリッター・洋風煮・カリフラワーのサラダ・アプリコットジャム」でした。
 さて、「フリッター」とは何でしょう??ということで、今回はフリッターのご紹介。
 フリッターとは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。一般的な衣は、小麦粉、卵黄、サラダ油、牛乳または水、塩を混ぜた後、かたく泡立てた卵白を加え、泡を消さないようにさっと軽く混ぜて作ります。衣に色をつけないように低温で揚げ、衣が水分を吸収しないうちに揚げたてのふっくらとしたところを盛りつけます。揚げる材料には、肉や肉加工品、魚介類、野菜、果物などが用いられ、果物用の衣には、少量の砂糖や香料を加えるそうです。
 給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。また、卵や乳に食物アレルギーのある子どもも食べることができるように、衣に卵や乳は使用しない等の配慮もしています。