学校日記

食に関する指導 5年

公開日
2019/09/10
更新日
2019/09/10

お知らせ

みなさん、給食に出ている魚は何か知っていますか?
穴埋めで答えました。
あじ、南蛮漬け
さば、味噌煮
他にも、さけ、いわし、かつお、さごし、さんま、ししゃも、いとより、など、たくさんの魚が出ています。

魚に含まれている栄養素についても学びました。
目のまわり、骨、肉、皮、血合肉、内臓、魚は食べられるところだらけです。
肉はたんぱく質。骨はカルシウム。皮にはビタミンE。内臓にはビタミンやミネラルが多く含まれています。

魚のあぶらには、すごい働きがあります。
人の体では作ることができない栄養素を与えてくれます。
脳の働きを助けるDHA
血液の流れをよくするEP A

最後に、今日学んだ感想を書いて発表しました。
魚を食べたくなりましたね。