すききらいしないでたべよう(1年生)
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/11/24
1年生
今日は他校の栄養士の先生に来ていただいて、食育の学習をしました。
まずは好きな給食、嫌いな給食を発表し、嫌いなものがある人は、どうして頑張って食べているのかを発表しました。
「お母さんにほめられたいから。」
「嫌いなものも好きになりたいから。」
いろいろな気持ちから、頑張って食べていたようです。
その後、「げんきごう」の劇を見ました。
ご飯、芋、油、砂糖、小麦粉の仲間の食べ物を食べると「ねつやちからのもと」の力になります。
魚、海藻、卵、大豆、肉、牛乳の仲間の食べ物を食べると「からだをつくる」力になります。
野菜、果物、キノコの仲間の食べ物を食べると「からだのちょうしをととのえる」力になります。
その後「たべものきっぷ」を貰って、仲間分けをしました。どこの仲間に入るのか、一生懸命考えていました。