4月9日の献立
- 公開日
- 2024/04/09
- 更新日
- 2024/04/09
お知らせ
今日から給食が始まりました!
1年生は、小学校に入学してから初めての給食で朝からワクワクしていました。
給食時間では、苦手な食べ物がある児童もがんばって食べていたり、「おいしい!」と言っておかわりをしたりする児童も多く見られました。
今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・ツナとキャベツのソテー・おさつパン・牛乳でした。
豚肉のガーリック焼きは、にんにくの風味がよく豚肉はとてもやわらかくておいしかったです。
スープは、鶏肉やじゃがいも、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよいスープでした。
ツナとキャベツのソテーは、子どもたちから人気のツナがたくさん入ったソテーで食べやすくて大好評でした。
キャベツ
キャベツは、1年を通して全国各地で作られている野菜です。
春キャベツ…春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。
冬キャベツ…冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。
今日のキャベツは、春キャベツで甘みがありました。